ламаизм
81религия — См …
82Лама — слово тибетское (в дословном переводе небесная мать ),термин для обозначения лица, принявшего на себя монашеские обетыбуддизма. Появление этого термина в Тибете относится приблизительно к XIили к началу XII в., в Китае же он вошел в употребление… …
83РЕЛИГИЯ — (от лат. religio благочестие, набожность, предмет культа), форма идеалистич. мировоззрения, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), связанные с верой в сверхъестеств. силы (бога) и в их влияние на жизнь человека и его… …
84Тибет — (Tibet or Xizang), обл. в Центр. Азии, до периода кит. династии Цинь в осн. независимая от Китая. В 607 г. Т. был впервые объединен, и к 8 в.здесь сложилась обширная империя от Ланьчжоу (Китай) до Кашгара (Ср. Азия) и на Ю. до совр. Калькутты… …
85Тувинцев традиционные верования — Тувинцы народ, насчитывающий 206 гыс. чел., из них 198 тыс. проживают в Туве. Спецификой ре лиг. жизни тувинцев является сочетание двух осн. для данного региона религ. систем шаманизма и буддизма в ламаистской (см. Ламаизм) форме, наряду с… …
86ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ — правосл. миссия в Забайкалье в 1861 1918 гг. В 30 х гг. XVIII в. в Забайкалье прекратила работу Даурская духовная миссия. С нач. XIX в. церковные власти рассматривали идею учреждения новой миссии для активизации проповеди среди бурят, эвенков и… …
87БУДДИЗМ — название религии, которая прежде господствовала в большей части Индии, а теперь исповедуется жителями Цейлона, Бирмы и Сиама (южные буддисты) и Непала, Тибета, Китая и Японии (северные буддисты). Б. развился из философского и нравственного учения …
88БУДДИЗМ — БУДДИЗМ, одна из трех (наряду с христианством и исламом) мировых религий. Возник в Древней Индии в 6 5 вв. до нашей эры. Основателем считается Сиддхартха Гаутама (смотри Будда). Основные направления: хинаяна и махаяна. Расцвет буддизма в Индии 5… …
89БУДДИЗМ — БУДДИЗМ, одна из трёх мировых религий наряду с христианством и исламом. Б. возник в древней Индии в 6 5 вв. до н. э. и в ходе своего развития разделился на ряд религиозно философских школ. Основателем Б. считается индийский принц Сиддхартха… …
90ЛАМА — (тибет. букв. высший), буддистский монах в странах, где распространен ламаизм …
91Бюлер Федор Андреевич — Бюлер (барон Федор Андреевич) директор московского главного архива министерства иностранных дел, родился 8 апреля 1821 г. в селе Мануилове ямбургского уезда. В 1841 г. кончил курс в училище правоведения, одно время служил в Сенате: 1847 50 годы… …
92Мефодий (Львовский) — духовный писатель (родился в 1863 г.), иеромонах, воспитанник Казанской духовной академии. Главные его работы: Буддийское мировоззрение или ламаизм и обличение его (2 е изд., Санкт Петербург, 1902), Калмыцкие хурулы (Ставрополь, 1895),… …
93Попов Иоанн Васильевич — Попов (Иоанн Васильевич, родился в 1865 г.) писатель, священник, воспитанник Казанской духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре истории ламайства и монгольского языка. Главный его труд Ламаизм в Тибете, его история, учение и… …
94Кочетов, Алексей Николаевич — (р. 21.07.1910) спец. в обл. истории и теории религии (гл. обр. проблем буддизма и ламаизма); д р филос. наук, проф. Окончил Ленингр. ист. филол. ин т, отделение музееведения по монгольскому циклу (1932). Обучался в асп. ИФ АН СССР. Учеба была… …
95Попов, Иоанн Васильевич — (род. в 1865 г.) писатель, священник, воспитанник казанской духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре истории ламайства и монгольского языка. Главный его труд: "Ламаизм в Тибете, его история, учение и учреждения" (Каз …
96Азия (часть света) — Азия (греческое Asía, вероятно, от ассирийского асу ‒ восток), самая обширная часть света (около 30% площади всей суши), часть материка Евразии. I. Общие сведения А. расположена во всех географических поясах Северного полушария; Малайский… …